Визуально измерительный контроль

контроль шва трубВизуально-измерительный контроль считается весьма эффективным и удобным способом выявления самых различных дефектов. Именно с визуального осмотра обычно начинаются все мероприятия по неразрушающему контролю. Данный метод контроля в частности доказал свою высочайшую эффективность при контроле качества основного металла, сварных швов, соединений и наплавок – как в процессе подготовки и проведения сварки, так и при исправлении выявленных дефектов.

По сравнению со многими другими методами визуальный контроль легко применим и относительно недорог. На практике доказано, что этот метод контроля является надежным источником максимально точной информации о соответствии изделий и устройств необходимым техническим условиям. Разумеется, для эффективного выявления дефектов нужно уметь выбрать правильный подход, разработать соответствующую методику контроля и только после этого приступать к оценке состояния изделий или технических устройств. Контроль качества при визуально-измерительном методе контроля преследует цель обнаружить дефекты в виде непроваров, свищей, пор, подрезов, трещин, раковин, коррозионного и эрозионного износа и других различных несоответствий форм и размеров сварных соединений и основного металла требованиям действующей нормативно-технической документации. Визуально-измерительный контроль предшествует и, как правило, задает направление для выполнения действий по обнаружению внутренних дефектов.

Осмотр сосудов2Естественно, очень многое здесь зависит от целей, задач и условий измерения (в ряде случаев необходимо использование довольно сложных средств визуального контроля в сочетании с высоким уровнем квалификации специалиста, который его проводит). Согласно требованиям руководящих документов визуальный и измерительный контроль проводится как с наружной, так и с их внутренней стороны изделий и устройств, что значительно осложняется ограниченным доступом во внутренние полости объектов.

В такой ситуации единственное решение – применение промышленных видео- эндоскопических систем, которые так же применяются аттестованными специалистами ТОО «КазПромБезопасность ПВ».

Диапазон объектов контроля достаточно широк, например, эндоскоп может применяться:
− для проведения осмотров сосудов с избыточным давлением, коллекторов и разветвленных трубопроводов сложной формы различного назначения и выявления сужения каналов, дефектов корня сварных швов, эрозии и коррозии внутренней поверхности стенок труб и сосудов;

− для оценки состояния узлов и труб (усталостные трещины, разрушения внутренних деталей, прогары, оплавления и т.д.) химических реакторов, теплообменных аппаратов, узлов пневмо-гидроавтоматики, компрессоров, парогенераторов и других конструкций сложной геометрической формы;

− для обнаружения дефектов проточной части газотурбинных агрегатов и нагнетателей (следы перегрева металла, эрозии и коррозии внутренней поверхности стенок;

− для контроля состояния внутренних деталей и уплотнений запорно-регулирующей гидравлической и пневматической арматуры (рабочих элементов и уплотнений кранов, вентилей, диафрагм расходомеров, редукторов, золотников, центробежных сепараторов-циклонов) без их разборки, через штатные фланцы или штуцера отбора газа;

− для контроля состояния лопаток компрессоров и турбин (наличия забоин и сколов покрытия, посторонних мелкодисперсных включений), камер сгорания (эрозии, коррозии, отложений и усталостных трещин жаровой и пламяперекидной трубки, переходного патрубка), топливной системы и других узлов газоперекачивающих агрегатов.

На сегодняшний день уровень развития технологий в данной области позволяет выполнять визуальную инспекцию скрытых полостей в кратчайшие сроки и получать высококачественные видео и фото материалы о состоянии внутренних поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.